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„Überregionale Strahlkraft“: (v. l.) Christian Luckmann, Lars Keiling, Tom Elstermeyer, Oberbürgermeisterin Katharina Pötter, Randy de Jong und Thomas Bühner. Kulinarik mit Sternchen Die Sterne der Restaurants Kesselhaus, Friedrich Fine Dining und Iko leuchten besonders hell am Osnabrücker Gastronomiehimmel. Der Guide Michelin hat die Häuser erneut mit einem Stern für ihre herausragenden Leistungen ausgezeichnet. Jetzt gab es eine Feierstunde im Rathaus. Der Stern des Kesselhauses unter Leitung von Küchenchef Randy de Jong strahlt dabei am längsten: Das Haus wurde erstmals 2020 ausgezeichnet. Friedrich Fine Dining mit Lars Keiling folgte zwei Jahre später und 2023 wurde Küchenchef Tom Elstermeyer mit dem Iko erstmalig mit einem Stern ausgezeichnet. Restaurants von der Qualität der drei Häuser sind zugleich ein wichtiger Wirtschaftsfaktor. Das betonte auch Thomas Bühner, in- ternational anerkannter Spitzenkoch und ehemaliger Küchenchef des 3-Sterne-Restaurants La Vie, in seiner Keynote: „Menschen kommen auch von weit her nach Osnabrück, um ihre Kunst zu ge- nießen, lernen nebenbei die Stadt kennen, gehen shoppen und übernachten hier.“ Im Anschluss überreichte Christian Luckmann von Metro Deutschland die Auszeichnungen. (sie/pr) OSNABRÜCK | Seit vielen Jahren gehört Osnabrück zu den Top- Destinationen in der Spitzengastronomie. Dennoch ist es eine Be- sonderheit, dass in der Stadt mit ihren 165 000 Einwohnern gleich drei sterneprämierte Restaurants zu Hause sind. Gefeiert wurden die Erfolge bei einem Empfang im Friedenssaal des historischen Rathauses. Gemeinsam mit ihren Teams folgten die renommierten Köche Randy de Jong, Küchenchef im Kesselhaus, Lars Keiling vom Friedrich Fine Dining und Tom Elstermeyer, Küchenchef im Iko, der Einladung von Oberbürgermeisterin Katharina Pötter und trugen sich in das Goldene Buch der Stadt ein. „Alle Spitzenres- taurants sind Teil der lebendigen Osnabrücker Gastro-Szene. Es ist für jeden Geschmack und für jeden Geldbeutel etwas dabei – von der Currywurst bis zum Fine Dining“, sagte Katharina Pötter in ihrer Laudatio. Frudist-Früchte sind „Kulinarische Botschafter“ QUAKENBRÜCK | Die Region ist nicht nur in der Sterne-Küche er- folgreich. Das Unternehmen Frudis t (siehe S. 10), e ine Ausgründung von Mitarbeitern und Kooperationspartner des Elea DIL-Campus in Quakenbrück, wurde jetzt in Hannover durch Ministerpräsident Stephan Weil als „Kulinarischer Botschafter Niedersachsens“ aus- gezeichnet. Frudist (L&P FoodTec GmbH) vertreibt gefriergetrockne- te Früchte aus regionalem Anbau. Von lokalen Landwirten werden Rohwaren bezogen, die im regulären Produktionsprozess nicht ver- arbeitet werden können, und mit einem am Standort entwickelten, schonenden Verfahren getrocknet. So bleiben Vitamine, Geschmack und die Form der Früchte erhalten, und die sonst nur saisonal ver- fügbaren Produkte sind über 18 Monate ohne Qualitätseinbußen erhältlich. Die Frudist-Produkte sind im Online-Shop, in Ho äden und bei ausgewählten Händlern im Raum Osnabrück erhältlich, so die Gründer und Geschäftsführer des Unternehmens, Alica Lammerskitten u nd Dr. Oleksii Parniakov. ≥ Mehr Infos: www.frudist.com | 34 Osnabrück | Emsland | Grafschaft Bentheim | Juli/August 2024 AUS DEN REGIONEN Osnabrück

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