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33 | Gastgewerbe Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungs- gastronomie Dauer der Ausbildung: 3 Jahre Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastro­ nomie sind im Service von unterschiedlichsten gast­ ronomischen Einrichtungen beschäftigt. Sie sind spezialisiert für die Arbeiten im Restaurant und an der Bar. Die Beratung und die Bedienung des Gastes sind ihr Arbeitsschwerpunkt: Sie beherrschen unter­ schiedliche Serviertechniken, organisieren Service­ abläufe, empfangen Gäste und erstellen Abrechnun­ gen. Zu ihren Aufgaben zählen weiterhin die Pflege und Herrichtung des Gastraumes, die Übernahme grundlegender Tätigkeiten in der Küche/Produktion sowie die Unterstützung von Marketingmaßnahmen. Außerdem sind sie Spezialisten für die Konzeption, Organisation und Durchführung gastronomischer Veranstaltungen, Tagungen und Banketts. Typische IHK-Fortbildungen: Restaurantmeister/-meisterin Fachmann/-frau für Systemgastronomie Dauer der Ausbildung: 3 Jahre Fachleute der Systemgastronomie werden in allen Un­ ternehmensformen der systematisierten Gastronomie wie z. B. FranchiseUnternehmen, Großküchen der Krankenhäuser, Kantinen oder in den Kaufhäusern be­ schäftigt. In dieser Branche sind standardisierte Gast­ ronomiekonzepte für die einzelnen Betriebsstätten / Restaurants entwickelt. Diese beziehen sich insbeson­ dere auf den Umgang mit Gästen sowie die Qualität und die Zubereitung der Speisen. Alle mit der Umset­ zung dieser Standards verbundenen Aktivitäten fallen in das Arbeitsgebiet der Fachleute für Systemgastrono­ mie. Sie betreuen und beraten dabei die Gäste und prä­ sentieren die angebotenen Leistungen. Sie stellen die Qualitätsstandards sicher, planen MarketingMaßnah­ men, Personaleinsatz und Arbeitsabläufe. Typische IHK-Fortbildungen: Restaurantmeister/-meisterin Hotelfachmann/-frau Dauer der Ausbildung: 3 Jahre Hotelfachleute sind verantwortlich für die Organi sation der Arbeitsabläufe in Hotelbetrieben. Dazu gehört der Empfang und die Beratung von Gästen sowie die Gästekorrespondenz. Sie kalkulieren und erstellen aber auch Angebote sowie die Gästerech­ nung und führen die Hotelkasse. Die Angebotsseite des Hotels steht für sie im Mittelpunkt bei der Ent­ wicklung und Durchführung von Marketingmaßnah­ men. Serviceablaufplanung gehört ebenso zu ihren Aufgaben wie das Erstellen von Personaleinsatzplä­ nen, das Herrichten von Gasträumen und Servieren von Speisen und Getränken. Typische IHK-Fortbildungen: Hotelmeister/-meisterin Koch/Köchin Dauer der Ausbildung: 3 Jahre Köche/Köchinnen werden in allen Unternehmens­ formen des Gastgewerbes beschäftigt. Sie stellen Speisen her, planen Menüfolgen und präsentieren Produkte. Dabei berücksichtigen sie Hygienevor­ schriften und ernährungsphysiologische, aber auch ökonomische und ökologische Gesichtspunkte. Sie verstehen die Zubereitung unterschiedlicher Gerichte, z. B. von Fisch, Fleisch, Wild, oder Geflügel mit Beilagen von Gemüse oder Salaten. Aber auch das Herstellen von Eier, Teig und Backwaren gehört zu ihren Aufgaben. Sie beraten die Gäste und emp­ fehlen ihnen Menüfolgen; auch beherrschen sie die Grundlagen der Kalkulation, kennen den Aufbau von Speisen und Getränkekarten und unterstützen die Arbeiten im Service. Typische IHK-Fortbildungen: Küchenmeister/-meisterin Ich berate Euch zum dualen Studium. Sonja Splittstößer, VWA-Geschäftsführerin, erreichbar unter: IHK, Tel. 0541 353-499, splittstoesser@ osnabrueck.ihk.de ? Schon gewusst? Ausbildungsbotschafter sind Auszubildende, die Euch in Eur er Schule über ihren Ausbildungsalltag und ihre Berufswahl informiere n. Siehe Seite 8.

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