269912_IHK_KmL_2024_2025_final

| 32 Osnabrück | Emsland | Grafschaft Bentheim | Karriere mit Lehre 2024 | 2025 Fachkraft für Gastronomie Dauer der Ausbildung: 2 Jahre Das Zauberwort in der Gastronomie lautet wohlfühlen. Gäste erwarten zu Recht zuvorkommenden Service, gute Qualität in jeder Hinsicht und hinter den Kulissen einen reibungslosen, professionellen Ablauf. Dafür sind die Fachkräfte für Gastronomie im Schwerpunkt Restaurantservice im Service des Restaurants, in der Bar oder am Büfett im Einsatz. Auch Zimmerservice, Wäschepflege und Lagerhaltung gehören zu ihren Aufgabenfeldern. Fachkräfte für Gastronomie im Schwerpunkt Systemgastronomie sind in allen Berei- chen des systemgastronomischen Betriebes unterwegs. Mit einem zusätzlichen dritten Ausbildungsjahr kön- nen Fachkräfte für Gastronomie den Berufsabschluss Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungs- gastronomie oder Fachmann/-frau für Systemgastro- nomie erreichen. Typische IHK-Fortbildungen: Restaurantmeister/-meisterin Gastgewerbe Fachkraft Küche Dauer der Ausbildung: 2 Jahre Fachkräfte in der Küche werden in allen Unterneh- mensformen des Gastgewerbes beschäftigt. Sie stellen einfache Speisen her, können grundlegende Arbeits- techniken in der Küche anwenden und unterstützen die Arbeiten im Service. Die Zubereitung von Salaten, Eierspeisen, einfachen Suppen, Soßen und Eintöpfen sowie von einfachen Fleisch- und Fischgerichten ge- hören zu ihren Aufgaben, genauso wie das Anrichten und Garnieren von kalten Gerichten, Süßspeisen und von Desserts. Mit einem zusätzlichen dritten Ausbil- dungsjahr können Fachkräfte in der Küche den Berufs- abschluss Koch/Köchin erreichen. Typische IHK-Fortbildungen: Küchenmeister/-meisterin Mauricio, 27 Jahre, Auszubildender zum Koch bei der Walhalla Hotel GmbH in Osnabrück. Gastgewerbe In der Film- und TV-Welt gibt es unzählige Koch-Shows und Beiträge, die in Hotels spielen. Die Wirklichkeit ist zwar meistens anders, aber nicht weniger interessant. Die Herstellung der Speisen in der Küche, der Getränke- service im Restaurant oder die Mitarbeit in allen Bereichen eines Hotels: all das sind Kernaufgaben im Gast- gewerbe. Besonders wichtig ist ein freundlicher Umgang. Gefragt sind auch Flexibilität und Grundkenntnisse in Fremdsprachen. Wer gut ist, der kann später weltweit auf Jobsuche gehen.

RkJQdWJsaXNoZXIy NzM2NDYw